Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







На правах рекламы:
www online pharmacy com

canadian pharmacies shipping to usa


 
12 апреля 2004 годаN 175-ОЗ


НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О МЕСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
постановлением Новосибирского областного Совета депутатов
от 25.03.2004 № 175-ОСД

(в ред. Законов Новосибирской области
от 17.12.2004 № 245-ОЗ, от 26.10.2006 № 45-ОЗ,
от 15.10.2007 № 137-ОЗ, от 01.03.2010 № 454-ОЗ,
от 05.07.2011 № 101-ОЗ, от 07.10.2011 № 123-ОЗ,
от 04.07.2012 № 230-ОЗ, от 07.11.2012 № 267-ОЗ,
от 08.05.2013 № 321-ОЗ)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Местный референдум. Законодательство о местном референдуме в Новосибирской области

1. Местный референдум - форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, место жительства которых расположено в границах муниципального образования.
2. Местный референдум (далее - референдум) проводится на всей территории муниципального образования.
3. Законодательство о местном референдуме состоит из Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иных федеральных законов, Устава Новосибирской области, настоящего Закона, уставов муниципальных образований, иных нормативных правовых актов о референдумах.
4. В случае принятия в период кампании референдума закона, содержащего положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения референдума, либо в случае внесения в указанный период в закон изменений, касающихся порядка подготовки и проведения референдума, указанные закон и изменения применяются к референдуму, инициатива проведения которого выдвинута после вступления в силу указанных закона и изменений.
(п. 4 в ред. Закона Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральных законах "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
6. Сроки, установленные настоящим Законом, исчисляются в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
(п. 6 введен Законом Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)

Статья 2. Принципы проведения референдума

1. Гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.
2. Участие гражданина Российской Федерации в референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.
3. Деятельность комиссий референдума при подготовке и проведении референдума, подсчете голосов участников референдума, установлении итогов голосования, определении результатов референдума осуществляется открыто и гласно.
4. Граждане Российской Федерации голосуют на референдуме за вынесенные на референдум вопросы или против них непосредственно.
(п. 4 в ред. Закона Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Иностранные граждане, за исключением случая, указанного в пункте 10 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", лица без гражданства, иностранные организации не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на референдуме.
(в ред. Закона Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Принятое на референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами местного самоуправления, их должностными лицами.
Итоги голосования и принятое на референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Статья 3. Право на участие в референдуме










1. Жалоба на решение муниципальной комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума может быть подана в течение десяти дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанный срок восстановлению не подлежит.
2. После официального опубликования результатов референдума жалоба на нарушение права граждан на участие в референдуме, имевшее место в период кампании референдума, может быть подана в суд в течение одного года со дня официального опубликования результатов референдума.
(в ред. Закона Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Решения по жалобам, поступившим до дня голосования в период кампании референдума, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.
(в ред. Закона Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 59. Основания отмены регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума

(в ред. Закона Новосибирской области от 15.10.2007 № 137-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Регистрация инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума может быть отменена судом по заявлению комиссии, организующей референдум, не позднее чем за три дня до дня голосования в случаях:
а) нарушения порядка выдвижения инициативы проведения референдума;
б) нарушения членами и (или) уполномоченными представителями инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума порядка проведения агитации по вопросам референдума и финансирования кампании референдума;
в) использования членами и (или) уполномоченными представителями инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума преимуществ своего должностного или служебного положения;
г) установления факта подкупа участников референдума членами и (или) уполномоченными представителями инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума;
д) наличия иных оснований, установленных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом.

Статья 60. Отмена решения об итогах голосования, о результатах референдума

1. Если при проведении голосования или установлении итогов голосования были допущены нарушения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иного закона, регламентирующих проведение референдума, вышестоящая комиссия референдума до установления ею итогов голосования, определения результатов референдума может отменить решение нижестоящей комиссии референдума об итогах голосования и принять решение о повторном подсчете голосов, а если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума, - о признании итогов голосования недействительными.
(в ред. Закона Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Суд может отменить решение муниципальной комиссии референдума об итогах голосования, о результатах референдума в случае нарушения правил составления списков участников референдума, порядка формирования комиссий референдума, правил проведения агитации и финансирования кампании референдума, в случае использования членами и уполномоченными представителями инициативной группы по проведению референдума, руководителями общественных объединений преимуществ своего должностного положения в целях получения желаемого ответа на вопрос, выносимый на референдум, в случае установления фактов подкупа участников референдума этими лицами и общественными объединениями в тех же целях, в случае нарушения порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), а также в случае других нарушений законодательства о референдуме, если эти действия (бездействие) не позволяют выявить действительную волю участников референдума.
(в ред. Закона Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. После установления итогов голосования, определения результатов референдума вышестоящей комиссией референдума решение нижестоящей комиссии референдума об итогах голосования может быть отменено только судом либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол соответствующей комиссии референдума об итогах голосования и (или) сводную таблицу. О принятом комиссией референдума решении об обращении в суд с заявлением об отмене итогов голосования, о внесении изменений в протокол соответствующей комиссии референдума об итогах голосования и (или) сводную таблицу данная комиссия референдума информирует муниципальную комиссию референдума. В случае принятия судом решения о внесении изменений в протокол комиссии референдума об итогах голосования и (или) сводную таблицу комиссия референдума, составившая данные протокол и (или) сводную таблицу, составляет новый протокол об итогах голосования с отметкой: "Повторный" и (или) новую сводную таблицу с отметкой: "Повторная".
Суд соответствующего уровня, отменив решение комиссии референдума об итогах голосования, может принять решение о проведении повторного подсчета голосов участников референдума, если при проведении голосования или установлении его итогов были допущены нарушения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящего Закона. В случае, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума, суд может признать итоги голосования недействительными.
(п. 2.1 введен Законом Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)
3. Отмена судом решения о результатах референдума в случае, если допущенные нарушения не позволяют выявить действительную волю участников референдума, влечет признание результатов референдума недействительными.
4. В случае признания итогов голосования на участке референдума, территории недействительными после составления соответствующей вышестоящей комиссией референдума протокола об итогах голосования, о результатах референдума эта комиссия референдума обязана составить новый протокол об итогах голосования, о результатах референдума с отметкой: "Повторный".
(п. 4 в ред. Закона Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. На основании протоколов комиссий референдума об итогах голосования с отметкой: "Повторный" или "Повторный подсчет голосов", составленных после составления вышестоящей комиссией референдума протокола об итогах голосования, о результатах референдума и сводной таблицы, в протокол и сводную таблицу, составленные вышестоящей комиссией референдума, вносятся соответствующие изменения.
(п. 5 введен Законом Новосибирской области от 26.10.2006 № 45-ОЗ)

Статья 61. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о референдуме

(в ред. Закона Новосибирской области от 15.10.2007 № 137-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о референдуме устанавливается федеральными законами.

Глава IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 62. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.
2. Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:
Закон Новосибирской области № 39-ОЗ от 4 июля 1996 г. "О местном референдуме в Новосибирской области";
Закон Новосибирской области № 24-ОЗ от 8 мая 2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области "О местном референдуме в Новосибирской области".

Губернатор
Новосибирской области
В.А.ТОЛОКОНСКИЙ
г. Новосибирск
12 апреля 2004 года
№ 175-ОЗ





 
Приложение 1
к Закону Новосибирской области
"О местном референдуме
в Новосибирской области"

 
ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

Утратил силу. - Закон Новосибирской области от 07.10.2011 № 123-ОЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)





Приложение 2
к Закону Новосибирской области
"О местном референдуме
в Новосибирской области"

КОНТРОЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ
ДАННЫХ, ВНЕСЕННЫХ В ПРОТОКОЛ ОБ ИТОГАХ ГОЛОСОВАНИЯ (ЧИСЛАМИ
ОБОЗНАЧЕНЫ СТРОКИ ПРОТОКОЛА, ПРОНУМЕРОВАННЫЕ В СООТВЕТСТВИИ
СО СТАТЬЕЙ 49 НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА)

1 больше или равно 3 + 5 + 6
2 равно 5 + 6 + 7 + 3 - 4
8 + 9 равно 10 + 11
11 равно 14 + 15





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru