Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 15.03.2002 № А45-4731/2002-КГ11/143
<АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ ОТКАЗАНО В ИСКЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА О ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, УЧРЕДИТЕЛЯМИ КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА И УСТАВОМ КОТОРОГО ПРЕДУСМОТРЕНА ЛИКВИДАЦИЯ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ ТОВАРИЩЕСТВА, ТО ЕСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. ДЕЛО ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВОМ ПО НЕПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 марта 2002 года Дело № А45-4731/2002-КГ11/143


(извлечение)

Иск заявлен о ликвидации юридического лица - товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО), г. Новосибирск.
Представитель истца в судебное заседание не явился, истец заявил о рассмотрении дела в его отсутствие.
Ответчик о месте и времени слушания дела уведомлен по последнему, известному суду адресу, отзыв на исковое заявление и другие запрошенные судом документы не представил, представитель ответчика в судебное заседание не явился.
Дело рассматривается в порядке ст. ст. 111, 119 АПК РФ.
Давая оценку представленным по делу доказательствам в их совокупности, доводам истца и их соответствию нормам действующего законодательства, суд исходит из следующего.
Истцом в порядке искового производства заявлены требования: о ликвидации ответчика, возложении процедуры ликвидации на лиц, уполномоченных учредительными документами ответчика, или на регистрирующий орган - исполнительный комитет Совета народных депутатов Калининского района города Новосибирска.
Определением суда от 14 февраля 2002 года истцу предлагалось представить письменные пояснения о том, на кого именно (с указанием конкретных данных физического и/или юридического лица) должна быть возложена процедура ликвидации в соответствии с конкретными нормами действующего законодательства. Истец в представленных письменных пояснениях ограничился приведением положений норм ч. 3 ст. 61 ГК РФ.
Ответчик как юридическое лицо зарегистрирован 17.12.91 исполнительным комитетом Совета народных депутатов Калининского района г. Новосибирска, свидетельство № 236, состоит на налоговом учете в Инспекции МНС РФ по Калининскому району г. Новосибирска с 1991 года.
В качестве правового основания требования о ликвидации ответчика истец указывает на осуществление деятельности ответчиком с неоднократными нарушениями требований законов (до 1 января 1999 года - ст. 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"; ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации; норм Федерального закона "О бухгалтерском учете"), Постановления мэрии города Новосибирска № 327 от 21 марта 1994 года, выразившимися в не ведении учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, не ведении бухгалтерского учета, не составлении бухгалтерской отчетности и не представлении ее в налоговый орган по месту учета.
Право на обращение в суд с требованием о ликвидации ответчика истец обосновывает нормами ст. 61 ГК РФ, ст. 31 НК РФ. Нормы ст. 61 ГК РФ, ст. 31 НК РФ, указывая на то, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, и предоставляя право налоговым органам предъявлять требование о ликвидации юридического лица в суд, тем не менее не устанавливают, что такое решение должно быть принято обязательно в порядке искового производства. Часть 3 ст. 61 ГК РФ, предоставляя налоговому органу право на обращение в суд с требованием о ликвидации юридического лица, не устанавливает, что такое требование должно быть предъявлено обязательно в порядке искового производства.
Статья 31 НК РФ (пп. 3 п. 16 ч. 1), предоставляя право налоговому органу на предъявление иска в арбитражный суд о ликвидации юридического лица, вместе с тем устанавливает, что такой иск должен быть предъявлен по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Ликвидация юридического лица может быть осуществлена в добровольном порядке по решению учредителей (участников) или органа юридического лица (ст. 62 ГК РФ).
В соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона № 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" "...предприятия, созданные хозяйственными товариществами ..., подлежат до 1 июля 1999 года преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации в судебном порядке по требованию ... налогового органа". Таким образом, данные нормы не ведут речь собственно о самих хозяйственных товариществах (товариществах с ограниченной ответственностью), а предписывают необходимость преобразования созданных такими товариществами предприятий. Кроме того, эти же нормы не устанавливают, что заявляемое налоговым органом требование о ликвидации должно быть заявлено только в порядке искового производства.
Согласно п. 3 ст. 59 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г.) учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью), созданных до введения в действие этого Закона, подлежат приведению в соответствие с данным Законом не позднее 1 июля 1999 года. Общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), которые не привели свои учредительные документы в соответствие с указанным Федеральным законом либо не преобразовались в акционерные общества или производственные кооперативы, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.
Указанные нормы не носят императивного характера и не устанавливают, что требование о ликвидации должно быть рассмотрено в порядке искового производства.
При определенных условиях ликвидация юридического лица может быть осуществлена в принудительном порядке по решению суда (ч. 2 ст. 61 ГК РФ), а также по решению суда вследствие признания юридического лица банкротом (части 1, 3 ст. 65 ГК РФ). Целью ликвидации юридического лица является прекращение его существования после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ч. 8 ст. 63 ГК РФ).
Учредителями ответчика как юридического лица - товарищества с ограниченной ответственностью - являются только физические лица: граждане Г.А.А. и Г.Г.Г. Устав ответчика устанавливает, что высшим органом управления товариществом является совет учредителей товарищества, к исключительной компетенции которого относится принятие решения о прекращении деятельности товарищества и осуществление ликвидации (п. п. 4.2, 6.6 Устава ответчика).
Из представленных истцом документов следует, что после 1 апреля 1994 года ответчик не осуществляет никакой деятельности, прекратил ее, вследствие чего не выполняет указанные истцом требования закона; в месте нахождения ответчик не находится. Направленное ответчику судом определение о подготовке дела к судебному разбирательству возвращено почтовым предприятием связи с отметкой об отсутствии адресата. Задолженностей по налогам и сборам за ответчиком не числится. Указанные обстоятельства являются признаками, свидетельствующими об отсутствии предпринимательской или иной деятельности, о ее фактическом прекращении ответчиком.
В порядке, установленном нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истец не изменил оснований или предмета исковых требований.
Требования истца о возложении процедуры ликвидации на регистрирующий орган - исполнительный комитет СНД Калининского района города Новосибирска - не являются обоснованными, поскольку на момент рассмотрения спора он как юридическое лицо не существует. В настоящее время регистрирующим органом является Новосибирская городская регистрационная палата мэрии г. Новосибирска, но ни один из действующих законов или иных нормативных правовых актов не предусматривает (не устанавливает) возложение (осуществление) процедуры ликвидации юридического лица на регистрирующие органы.
Рассматривая требование истца о возложении процедуры ликвидации ответчика на лиц, уполномоченных учредительными документами, суд исходит из следующего.
Как указано выше, в соответствии с Уставом ответчика принимать решение о ликвидации товарищества правомочно общее собрание товарищества, т.е. собрание граждан (физических лиц). В случае возложения процедуры ликвидации на граждан Г.А.А. и Г.Г.Г., суд должен принять решение об обязанностях этих физических лиц.
В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 158 АПК РФ основанием к отмене решения суда является обстоятельство принятия судом решения об обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле. Таким образом, для разрешения вопроса о возложении процедуры ликвидации ответчика на лиц, уполномоченных учредительными документами, т.е. граждан Г.А.А. и Г.Г.Г, суд должен привлечь к участию в деле этих физических лиц.
В соответствии со ст. 22 АПК РФ споры с участием физических лиц не подведомственны арбитражным судам (подведомственны судам общей юрисдикции) и не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, а производство по делу в данной части подлежит прекращению на основании п. 1 ст. 85 АПК РФ.
В соответствии со статьями 13, 135 АПК РФ вступившее в законную силу решение арбитражного суда обязательно для всех, должно быть приведено в исполнение.
Решение о ликвидации юридического лица становится исполненным (ч. 8 ст. 63 ГК РФ) в момент внесения в Единый государственный реестр записи о его ликвидации и прекращении существования. Вместе с тем, законом не предусмотрено, что решение суда (без проведения процедуры ликвидации юридического лица с возложением ее проведения на установленных в законе лиц) является основанием для внесения соответствующей записи о ликвидации юридического лица в Единый государственный реестр.
Исковые требования не позволяют осуществить процедуру ликвидации ответчика и делают решение суда заведомо неисполнимым, т.е. неправосудным, не содействующим укреплению законности, что противоречит нормам ст. ст. 1, 2, 13, 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и в связи с чем не могут быть признаны обоснованными.
Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации обобщена судебная практика рассмотрения споров при изложенных выше обстоятельствах. В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 50 от 13 января 2000 года "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)", п. 10, судам указано, что ликвидация юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность, осуществляется в соответствии со статьей 180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы Х этого Закона для проведения процедуры банкротства отсутствующего должника. Условия ликвидации юридических лиц, предусмотренные пунктом 2 статьи 61 ГК РФ, в этих случаях не применяются.
Судебные расходы по уплате госпошлины по иску подлежат распределению в соответствии со ст. 95 АПК РФ, с учетом освобождения истца от ее уплаты.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 95, 124 - 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Производство по делу в части требования о возложении процедуры ликвидации на лиц, уполномоченных учредительными документами ТОО, г. Новосибирск, - граждан: Г.А.А. и Г.Г.Г - прекратить.
В иске отказать.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru