Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Новосибирская91.txt.17168
Новосибирская

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 14.02.2001 № Ф04/434-66/А45-2001
<ПРИВЛЕЧЕНИЕ НАРУШИТЕЛЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СТ. 276 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РФ НЕПРАВОМЕРНО, ЕСЛИ В НАРУШЕНИИ УСМАТРИВАЮТСЯ ПРИЗНАКИ КОНТРАБАНДЫ, О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СВЯЗИ С АМНИСТИЕЙ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,
вступивших в законную силу

от 14 февраля 2001 года Дело № Ф04/434-66/А45-2001


(извлечение)

Предприниматель без образования юридического лица Н. обратилась в суд с иском к Западно - Сибирской оперативной таможне о признании недействительным постановления от 25.04.2000 по делу о нарушении таможенных правил № 28400-0096(2)/99, в соответствии с которым, предприниматель привлечена к ответственности, предусмотренной ст. 276 Таможенного кодекса Российской Федерации, в виде взыскания стоимости товара и транспортного средства, являющихся непосредственными объектами правонарушения, в сумме 1 897 320,8 руб., без конфискации.
Заявленное требование обосновывает тем, что товар ею приобретался в Республике Казахстан, с которой на границе с Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 31.12.95 № 1343 и постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.96 № 258 таможенный контроль отменен и осуществляется только на внешних границах участников таможенного союза, либо в отношении транзитных товаров третьих стран.
Решением суда от 02 октября 2000 года, со ссылкой, что отмена таможенного контроля на границе с Республикой Казахстан, в соответствии с вышеназванными нормативными актами, обусловлена разработкой странами, участниками таможенного Союза, мероприятий по его формированию и в связи с отсутствием последнего, в удовлетворении иска отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 27 ноября 2000 года решение суда отменено и принято новое о признании оспариваемого постановления таможенного органа недействительным. При этом суд исходил из того обстоятельства, что в отношении истца, как гражданина, уголовное дело по признакам контрабанды (ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации), было прекращено, вследствие акта амнистии, что в соответствии с положениями статьями 219 и 276 Таможенного кодекса Российской Федерации исключает привлечение истца к ответственности, предусмотренной таможенным законодательством.
В кассационной жалобе Западно - Сибирская оперативная таможня, не соглашаясь с выводами апелляционной инстанции, просит отменить ее постановление и оставить в силе решение суда от 02 октября 2000 года.
Кассационная коллегия, проверив в соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судебными инстанциями норм материального и процессуального права, оснований для отмены обжалуемого постановления апелляционной инстанции суда не находит.
Как видно из материалов дела, 02.09.99 инспектором отдела дознания Западно - Сибирской оперативной таможни составлен протокол о нарушении гражданкой Н. таможенных правил, предусмотренных статьей 276 Таможенного кодекса РФ, выразившихся в перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации помимо таможенного контроля, то есть вне определенного таможенным органом места.
27.04.2000 ответчиком принято постановление № 28400-0096(2)/99 о привлечении предпринимателя к ответственности по названной статье Таможенного кодекса Российской Федерации в виде взыскания стоимости товара и транспортного средства, являющихся непосредственными объектами правонарушения, в сумме 1 897 320,8 руб., без конфискации.
Постановлением Железнодорожного районного суда Новосибирской области от 28.08.2000 уголовное дело по обвинению предпринимателя по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации прекращено вследствие акта амнистии в соответствии с постановлением Государственной Думы РФ от 18.06.99 "Об объявлении амнистии".
Поскольку ответственность, предусмотренная статьей 276 Таможенного кодекса Российской Федерации, наступает в случае отсутствия признаков контрабанды, а по настоящему спору, как установлено судебными инстанциями, они имелись, о чем свидетельствует постановление суда общей юрисдикции о прекращении уголовного дела в отношении истца по нереабилитирующим основаниям (в связи с амнистией), привлечение предпринимателя к ответственности за нарушение таможенных правил по ст. 276 Таможенного кодекса Российской Федерации, неправомерно.
В связи с чем, доводы заявителя кассационной жалобы о незаконности обжалуемого постановления суда, как противоречащие вышеуказанной норме права, во внимание приняты быть не могут.
Руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 27 ноября 2000 года Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-6150/00-СА/219 оставить без изменения, кассационную жалобу Западно - Сибирской оперативной таможни - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru