Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Новосибирская91.txt.21679
Новосибирская

"Вопрос: По их вине "тощает" бюджет."

Официальная публикация в СМИ:
Опубликован не был






Вопрос: По их вине "тощает" бюджет.

Ответ: Пополнять казну становится все сложнее. За семь месяцев в Новосибирской области мобилизовано в бюджетную систему налогов и других обязательных платежей более 3 триллионов 996 миллиардов рублей. Из них в федеральный бюджет - 1 триллион 647 миллиардов рублей, в территориальный - 2 триллиона 349 миллиардов рублей. Общая сумма поступлений меньше, чем предусматривалось контрольным заданием.
Главная причина недобора - спад производства, сужение облагаемой базы, растущая неплатежеспособность предприятий и организаций, долги бюджету. Налоговые органы области за январь - июль проделали значительную работу по сокращению недоимки, осуществили целый комплекс дополнительных мероприятий. Они вручили руководителям предприятий - должников многие тысячи письменных требований о перечислении средств в бюджет к определенному сроку. Нельзя сказать, что абсолютно все при этом "вздрогнули" и немедленно отдали, что положено. И все-таки даже после таких, довольно мягких мер, в бюджетную систему поступило свыше 978 миллиардов рублей.
Ну а кто не отреагировал на "ультиматум", обречен был рассчитываться по-иному. Налоговые инспекции, обязанные принимать все меры для пополнения казны, в бесспорном порядке списали с расчетных и валютных счетов должников более 291 миллиарда рублей. Да еще 29,5 миллиарда рублей - со счетов дебиторов. Когда же счет пуст, а должник "крутит" наличность, приходится изымать деньги прямо из касс. Тысячи проведенных совместно с налоговой полицией рейдов позволили изъять почти 54 миллиарда наличных денежных средств.
С самыми закононепослушными - разговор особый. На них оформляются постановления об обращении взыскания недоимки на имущество. Конечно, не всем хочется его терять. Так вот, как только налоговая полиция приняла многие такие постановления к исполнению, недоимщики пополнили казну несколькими сотнями миллиардов рублей. Те же, кто не захотел сделать этого, потеряли больше: их имущество арестовывалось и продавалось. Реализовано такого имущества на 42,3 миллиарда рублей.
Конкретный вклад налоговых инспекций в пополнение казны очевиден: за счет дополнительных мероприятий по снижению недоимки в консолидированный бюджет влилось денежных средств 1 триллион 922,8 миллиарда рублей, что превышает 48 процентов общей суммы поступлений.
И все-таки недоимка продолжает расти. На 1 августа она составила 1 триллион 497,7 миллиарда рублей или увеличилась по сравнению с 1 июля на 106,9 миллиарда рублей.
Слишком много должников. И очень крупных, долги которых исчисляются десятками миллиардов рублей, и тех, что помельче.
Но и у них недоимка составляет миллиарды рублей. И у многих она не сокращается, а растет. По сравнению с 1 июля более чем в полтора раза увеличилась недоимка у АОЗТ "Новосибирский электромеханический завод", в два с лишним раза возросла у АОЗТ "Тоннельный отряд № 27" и АООТ "Соревнование", в несколько раз - у ООО "Ориент". Это по их вине "тощает" бюджет.
Конечно, налоговые инспекции не оставляют их в покое, продолжают работать с ними, принимают все меры к тому, чтобы должники рассчитывались с государством.

Отдел информации Госналогинспекции
по Новосибирской области


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru