Законодательство
Новосибирской области

Баганский р-н
Барабинск
Бердск
Здвинский р-н
Искитим
Куйбышев
Купинский р-н
Новосибирск
Новосибирская область
Обь
Ордынский р-н
Северный р-н
Сузунский р-н
Татарск
Убинский р-н
Чановский р-н
Чулымский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Новосибирская91.txt.8627
Новосибирская

"Вопрос: В каком порядке происходит налогообложение юридических лиц (учредителя общества с ограниченной ответственностью и самого общества) при выходе учредителя из состава общества либо продаже им доли участия в уставном капитале обществу (НДС)?"

Официальная публикация в СМИ:
"Эпиграф", № 6, 19.02.2005






Вопрос: В каком порядке происходит налогообложение юридических лиц (учредителя общества с ограниченной ответственностью и самого общества) при выходе учредителя из состава общества либо продаже им доли участия в уставном капитале обществу (НДС)?

Ответ: Отношения, возникающие между учредителями предприятия, и порядок выхода из состава учредителей регулируются гражданским законодательством.
Доли участников общества с ограниченной ответственностью, на которые делится его уставный капитал, представляют собой права требования, то есть имущественные права. Размером доли определяется объем прав участников, в том числе: на участие в управлении делами общества, в распределении прибыли, в получении имущества в случае выхода из общества.
В соответствии со ст. 38 НК РФ имущественные права не являются товаром, работой или услугой. Следовательно, передача доли обществу вышедшим из него участником не образует оборотов по реализации товаров, работ или услуг.
Таким образом, объект налогообложения у выходящего из общества участника отсутствует.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Согласно пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества.

Отдел работы с налогоплательщиками и
СМИ УФНС России по НСО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru